马克思主义学院教师第二党支部召开组织生活会

发布者:赵艳秋发布时间:2023-04-24浏览次数:129

422日,马克思主义学院教师第二党支部通过腾讯会议召开了组织生活会,党组织成员全部参会,党支部书记沈树永副院长主持此次会议。

会议围绕“以高质量党建推动思政课高质量发展”的主题,结合“习近平总书记主持召开学校思政理论课教师座谈会”的会议精神,与会同志们提出了在教学上存在的问题并进行了热烈的讨论和交流。

“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”。沈树永同志认为,推动思政课高质量发展是一项任重而道远的任务,并非一日之功,而其中心点则是“立德树人”。所谓“立德”即是让学生们拥有良好的品德和修养,就需要讲授好新时代中国特色社会主义思想,增强学生们的“四个自信”;所谓“树人”即是让学生们成为对社会、对国家、对民族有用的人,而将爱国主义情怀根植于每位学生心中是必不可少的。李玢和唐洪森两位党员同志表示,现在大学生处于时代迅速发展的浪潮之中,面临着种种诱惑和挑战,作为大学思政课教师,则是需要引导学生树立正确的核心价值观,明辨是非曲直,让学生扣好人生第一粒扣子。

“办好思想政治理论课关键在老师”。师者,传道授业解惑也,身为思政课教师需要发挥教师的积极性、主动性、创造性。胡银平同志分析认为,要让思政课程达到良好的教学效果,首先教师应该因材施教,而非复制粘贴。每个班级的班风不一,学生的学习能力参差不齐,面对这种情况,教师需针对不同班级学生特点,设置不同的教学方式方法,充分调动学生学习思政课的热情。楚盛男同志表示,教师应该充分备课,善于将知识点与学生日常生活相结合并围绕教学目标进行教学设计,提高学生们的上课关注度。李兰同志发表建议说,教师应该拥有一种“良师益友”的教学心态,所谓教学相长也,学生们的学习状况与教师对待学生们的态度密切相关,教师如春雨般无声地滋润着社会的栋梁之才,而每个学生也拥有着各自的魅力和特点,在教师用乐观的、与学生为友的心态传授知识时,学生同样也会给予积极的回应。

“推动思政理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。”费志杰同志表示,让思政课突显价值和意义,就要坚持理论性和实践性相统一,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,例如将课堂搬至企业、博物馆、学校“三馆”等场所,让学生们学思践悟。另外,赵娟同志就目前所采用的混合式教学模式,发表了见解和看法,她认为课堂同步线上线下教学,为学生们有效吸收和消化知识点提供了良好的平台,但同时“如何让学生在上课时合理利用手机,专注于课堂”成为了棘手的问题,对此还需进一步的探讨和尝试。

此次组织生活会具有重要意义,党员教师们畅所欲言、各抒己见,以高质量党建为出发点,结合自身教学实际情况,讨论了如何推动思政课高质量发展,从而为以后的教学提供了方向指南。