马院党总支召开纪念毛泽东等老一辈革命家 为雷锋同志题词六十周年专题组织生活会

发布者:詹静芳发布时间:2023-03-03浏览次数:10

为纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词六十周年,创新雷锋精神融入思政课方式方法,深化大思政课建设,32日马克思主义学院党总支举办主题党日暨专题组织生活会。

为了开好本次专题组织生活会,党总支专门发布了如下思考题:认真领会习近平总书记关于学习雷锋的指示精神、学习雷锋活动六十年有何特殊意义、如何提升上海建桥学院学习雷锋活动水平、深入思考伟大建党精神与雷锋精神之间的内在关系、如何提高思政课雷锋精神教育的实效性等。

专题组织生活会由参观体验和座谈会组成。首先是参观雷锋馆,在讲解员敖婧同学饱含深情地讲解引导下,老师们仔细观看一幅幅珍贵照片,重温雷锋故事,体悟雷锋的人格魅力,思索雷锋精神的真谛,探寻传播雷锋精神的方式方法。

党总支书记宋艳华主持座谈会,党员老师们积极发言,相互交流,体现出很强的学术探究特色。第一党支部书记朱漪教授专门分析伟大建党精神和雷锋精神内在联系,认为雷锋精神就是伟大建党精神的最好诠释。朱老师联系自身实际分析了学习雷锋要解决好理想信念、品质素养和爱岗敬业几个关键问题,要言行一致、矢志不渝做好本职工作。青年党员申晨和杨健认为伟大建党精神和雷锋精神是源与流的关系,表示要下功夫给青年大学生讲清楚雷锋精神的内涵和当代价值,担负起讲好雷锋故事的接力棒。李玢教授作了题为“无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时”的书面发言。李老师深刻分析了雷锋精神内涵、雷锋成长缘由、雷锋精神不会过时等问题,深情赞美雷锋从东北走向了全国和全世界,雷锋精神属于全人类。李老师的精彩阐述引起大家强烈共鸣。唐洪森教授特别强调了新时代继续弘扬雷锋精神的必要性,要找准大学生雷锋精神教育的支点,比如诚信教育、感恩教育等。苏世伟教授强调雷锋精神是消解享乐文化、消费文化和娱乐文化的良药,我们要旗帜鲜明学雷锋精神,理直气壮讲雷锋故事,立足岗位践行雷锋精神。傅学良老师专门就《毛概》课程如何有机融入雷锋精神提供了教学建议,大家认为很有教学价值。蒋成凤老师专门就我校如何提升学雷锋水平作了深刻阐述,她强调:一是要做好顶层设计,体现大格局,打造大课堂,形成大师资;二是要切实做到学雷锋常态化,从机制和活动设计方面确保学雷锋活动的持续性;三是要拓展云平台学习雷锋资源,通过微信公众号吸引大学生积极投身学雷锋活动;四是要找到思政课和雷锋精神的对接点,提高思政课融入思政课的实效性。

宋艳华对于老师们的精彩发言作了肯定与点评。宋院长多次强调弘扬雷锋精神对于做好马院工作的重要性,要发扬好我校学雷锋的好传统,结合大思政课创新学雷锋方式方法。她强调思政课老师要提高敬业精神,自身要成为学雷锋的模范,用人格魅力感染学生。她号召全体党员老师要立足工作岗位学雷锋,着眼时代发展学雷锋,对照发展目标学雷锋。每一位党员教师要深入研究新时代雷锋精神的内涵与时代价值,扎实推进雷锋精神融入思政课,从而为我校擦亮“学雷锋”这块金字招牌做出马院的独特贡献。

(马克思主义学院党总支供稿)