学习党的二十大精神系列报告丨张志丹:新时代意识形态建设的成就、问题与应对

发布者:詹静芳发布时间:2023-01-05浏览次数:10

202314日晚,由上海市民办高校辅导员培训基地,上海建桥学院学生处,上海建桥学院马克思主义学院联合主办的学习党的二十大精神系列报告活动继续开讲,上海师范大学马克思主义学院院长、中央马克思主义理论研究和建设工程专家、国家社会科学基金重大项目首席专家张志丹教授应邀通过线上会议作“新时代意识形态建设的成就、问题与应对”专题讲座。报告会由马克思主义学院宋艳华院长主持,上海建桥学院全体辅导员和马院全体教师参加

意识形态工作是为国家立心、为民族立魂的工作。张志丹教授从意识形态和意识形态工作源起、新时代意识形态建设取得的成就、当前意识形态建设面临的挑战风险以及推进新时代我国意识形态建设的路径,结合二十大报告精神和我国意识形态领域前沿最新的理论与实践问题,作了一场视野宏阔、生动性与深刻性兼具、分析精辟、引人思考的精彩报告。张志丹教授指出,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、“三期叠加”艰巨繁重的改革发展稳定任务以及现代信息网络发展对意识形态控制力的消解,特别是立足和总结二十大报告中党带领人民在中华民族伟大复兴全局与当今世界百年未有之大变局下意识形态领域取得的来之不易的成就,指出要进一步加强意识形态舆情风险研判,不断增强斗争本领。他结合大量鲜活实例,用深入浅出的语言将当前我国意识形态领域的复杂问题阐释得通俗易懂。在此基础上,张志丹教授总结,推进新时代意识形态建设,是一项系统性、整体性工程,需要多措并举,绵绵用力,久久为功。作为新时代高校思政工作者,更应毫不动摇坚持马克思主义、与时俱进发展马克思主义,守好意识形态前沿阵地,创新意识形态工作的方式方法,在改进中加强、在创新中发展,为构建形成主流意识形态建设新局面、开辟新境界。

宋艳华院长在总结中指出,张志丹教授的讲座逻辑严密、内容翔实、充满激情,将新时代意识形态建设取得的成就、挑战及路径进行学理厘清和现实阐释,对当前意识形态工作风险判断的深层根源和策略做了分析。与会人员都是身处高校意识形态工作的第一线的辅导员和思政教师,深感责任和使命重大,更要将马克思主义立场、观点和方法运用于观察、分析、解决实际问题,尤其需要提升调查研究能力和应急处突的能力。张教授的报告对于我校思政工作者进一步创新思政工作方法、提升思政工作实效具有切实指导意义。

报告会后,建桥学院教师们纷纷表示张志丹教授的报告会高屋建瓴、思路清晰,主题紧跟时代前沿,作为思政工作者,要着重学习领会党的二十大报告中意识形态工作新论述,将党的二十大精神融入、落实到教育教学工作中,切实做好新时代意识形态工作,落实立德树人根本任务,为培养高素质人才而不懈奋斗。

专家简介:

张志丹,中共党员,南京大学哲学博士,教授,博士生导师,博士后合作导师。现任上海师范大学马克思主义学院院长,一级学科带头人。国家社会科学基金重大项目首席专家,中央马克思主义理论研究和建设工程专家,国家社会科学基金项目评审专家。兼任教育部思政课教学指导委员会委员,教育部重点研究基地高校中国共产党伟大建党精神研究中心研究员、上师大分中心执行副主任,上海师范大学21世纪马克思主义研究中心主任。上海市德育课程教学研究基地主任,上海市大中小学思政课一体化建设指导委员会委员,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员、研究基地主任。中国历史唯物主义学会常务理事,中国列宁思想研究会常务理事、副秘书长。

主攻马克思主义意识形态学(“马意学”)和经济伦理学研究,在《马克思主义研究》《哲学研究》《光明日报》《红旗文稿》等报刊发表论文170余篇,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》等全文转载40余篇;主持国家社会科学基金重大项目和重点项目等国家级项目5项,荣获省部级哲学社会科学优秀成果奖3项;入选马克思主义理论人大复印报刊资料作者金榜、人大复印报刊资料重要转载来源作者。多项智库报告被上级有关部门采纳。荣获中国学位与研究生教育学会研究生教育成果一等奖,全国高校思想政治理论课教学能手,全国思想政治理论课教师影响力人物,首届全国高校思想政治理论课教学展示活动特等奖。