党的二十大精神融入《马克思主义基本原理》实践探索 马可可

发布者:詹静芳发布时间:2022-12-02浏览次数:10

党的二十大报告不仅是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,更是一篇马克思主义的纲领性文献,马克思主义基本原理所体现的世界观和方法论贯穿报告始终。马可可老师在讲授《马克思主义基本原理》课程时,主动将二十大精神融入课程,在课程讲授中运用丰富的案例引导学生自觉学习领会二十大精神,取得了良好的教学效果。

一、精选融入内容,实现精准融入

马老师将二十大报告与马原教材对接起来,尽可能做到精选融入内容,实现精准融入。比如,在讲授第一章第二节矛盾分析法中的矛盾普遍性和特殊性原理时将二十大报告中中国式现代化理论引入课堂,使学生认识并理解中国式现代化的中国独创性和本质所在。

中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。“共同特征”四字,强调事物的共性,蕴藏着“矛盾的普遍性”的哲学原理。而“中国特色”四字,则强调事物的个性,暗藏着“矛盾的特殊性”的哲学原理。中国式的现代化,在某些方面、某些地方、某些领域,同欧美等发达国家一样,具有共同的特点,比如工业发达、科技发达、经济发达、文化发达等方面,但更多的表现为发展路径和发展目标等的不同,而这些不同则是矛盾特殊性的使然。比如中国现代化,是通过和平发展完成的,而欧美国家的现代化,是建立在殖民主义和霸权主义基础之上,充满血腥与暴力。还有中国式现代化最终以实现共同富裕,主张遏制贫富分化为目标。而欧美发达国家的现代化,表现出贫富分化严重等。中国式现代化是科学社会主义基本原则与中国实际有机结合的产物,是马克思主义关于现代化的普遍性理论与中国特殊国情相结合的产物。这些鲜明体现在中国式现代化的五个特征上:“第一,中国式现代化是人口规模巨大的现代化。第二,中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。第三,中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。第四,中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。第五,中国式现代化是走和平发展道路的现代化”。更加体现在中国式现代化的本质上“坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态”。

二、找准融入方法,实现有机融入

不同的内容,有不同的融入方法。马老师根据教学内容,找准合适的融入方法,实现有机融入。首先是案例融入法,讲授中针对中国式现代化中走和平发展的道路引入西方资本主义资本原始积累的农奴贸易和中国建国初期农民对城市的支持,农业对重工业的支持,独立自主发展的同时援助第三世界国家兄弟;其次是讨论融入法。比如课前会播放一段视频《习近平用典》微视频第二季第一集:橘生淮南淮北,让学生展开讨论,调动学生参与课堂互动的积极性,进而引入矛盾普遍性和特殊性关系原理。再次,学生主讲。在课前展示部分设置有关农奴贸易的主题,供学生自主学习。