马克思主义学院第一党支部召开专题组织生活会

发布者:赵艳秋发布时间:2022-10-21浏览次数:141

20221020日,马克思主义学院第一党支部召开专题组织生活会,交流学习二十大精神的体会。全体党员一致表示,要立即行动起来,用实际行动落实马院党总支关于党的二十大精神学习宣传工作方案,尽快取得学习、宣传与研究成果。会上,第一支部党员纷纷提出了自己的研究与宣讲课题,包括院长宋艳华的“中国式现代化的特征与优势”、朱漪的“深刻把握五大必由之路的科学内涵重大意义”、苏世伟的“党的自我革命的时代意蕴”、包仕国的“一国两制与台湾问题”、袁岳的“人类文明新形态”、蒋成凤的“三件大事及其深刻意蕴”、马可可的“全过程人民民主”,这些选题都是党的二十大的主要精神,也是党的二十大精神融入思政课的重点。

通过学习,党员深刻认识到党的二十大的重要意义。袁岳同志谈到,我怀着激动的心情,认真观看了二十大的开幕式,聆听了习近平总书记所做的政治报告。党的“二十大”是在当前世界之变、时代之变、历史之变这一重要的历史节点召开的,必然要对世界之问、时代之问、历史之问、人民之问作出回答和应对。报告分为15个部分,既对过去五年工作的总结,又提出了一系列新思路、新战略、新举措,是我们党的宣言书和行动纲领。

大家就二十大报告中的重要论述展开讨论。包仕国同志专门分析了“三个务必”,尤其是“敢于斗争和善于斗争”具有重大的现实意义。“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”,无数事实告诉我们,唯有以狭路相逢勇者胜的气概,敢于斗争、善于斗争,我们才能赢得尊严、赢得主动。因此,“务必敢于斗争、善于斗争”也明确昭示,全党要赓续红色血脉,敢于亮剑,敢于迎难而上。唯有如此,才能团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,谱写时代华章。傅学良同志专门分析了二十大报告中有关社会主义核心价值观的学习体会,认为使当代大学生学习和践行社会主义核心价值观十分重要。要通过开展各种校园文化活动,激发大学生主动践行社会主义核心价值观的热情;要充分发挥榜样的力量,来提升大学生践行社会主义核心价值观的效率;要通过开展各种社会实践活动,来优化践行社会主义核心价值观的效果。青年党员杨健表达了自己的决心:作为党员教师不但应该认真学习国家的发展战略,而且应该经常学习国家和党中央有关的方针政策,尤其是习近平总书记的相关论述,这样才能认清当前的国内外发展局势,才能在需要发动群众工作时能更得心应手、有理有据。苏世伟同志专门分析了党的自我革命重要性。习近平总书记强调:反腐败是最彻底的自我革命,这句话抓住了要害,这是中国共产党的自觉担当。腐败是毒瘤,是我党的最大威胁,中国共产党要长期执政,实现带领中华民族伟大复兴的中国梦,就必须坚持自我革命,而且自我革命是保持党的性质的捷径。

通过学习,党员就如何在思政课融入二十大精神提出了种种的好方法。朱漪同志提出要通过渗透法、案例法等教学方法,以润物细无声的方式进行融入;蒋成凤同志提出要通过实践法让学生亲身感受国家发展的成就,提高融入的实效性;马可可同志提出运用问题导向法,让学生带着问题学生,增强学生的获得感。党总支书记宋艳华同志专门就如何系统全面融入二十大精神谈了自己的思路,她明确要求全体党员要加强党的二十大精神融入思政课的教学研究,争取早出成果、多出成果,为马院思政课教学作出新的贡献。